Da pochi giorni abbiamo a disposizione un'ottima farina di ceci. A sentir parlare di questa prelibatezza, viene subito in mente il piatto principale che si prepara con la farina di ceci, ossia la Fainè. Piatto ligure per eccellenza, abbiamo deciso di presentarvi la variante sassarese, che si distingue dalla prima per essere più gustosa grazie all'aggiunta di ingredienti che possono variare di volta in volta: cipolla, rosmarino, pepe nero, carciofi, ecc.
GLI INGREDIENTI
200 gr farina di ceci
500 ml acqua
2 cipolle
1 cucchiaino di rosmarino tritato
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
LA PREPARAZIONE
Versate l'acqua in un tegame, aggiungete il sale a piacere e versate a fontana la farina di ceci. Con una frusta sbattete bene il composto, in modo che non si formino grumi. Lasciate riposare.
Nel frattempo sbucciate e affettate sottilmente le cipolle.
Preparate una teglia antiaderente unta con olio.
Versate la pastella di farina di ceci (deve essere alta solo 1 cm), aggiungete le cipolle, il rosmarino, spolverizzate con un pizzico di pepe nero e versate a filo dell'olio.
Cuocete in forno a 180° - 200° per 25 - 30 minuti.
Servitela calda o tiepida o fredda con verdure di stagione, formaggi o salumi.
Una ricetta semplice, veloce e gustosissima che accontenterà tutti! Basta provare!
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