Si sa che il cliente ha sempre ragione, soprattutto quando chiede dei nuovi prodotti. Da poco tempo son in vendita dei grissini particolari, spessi e dal sapore deciso. Dopo le numerose richieste dei nostri clienti, abbiamo pensato di accontentarli, ordinando questa novità della Mulino Bianco.
Gli Sgranocchi sono grissini ricchi di cereali e sesamo, che conferisce quel leggero sapore orientale. Ogni volta che un nuovo prodotto raggiunge i nostri scaffali, pensiamo subito a come utilizzarlo in maniera alternativa e ai giusti abbinamenti con altre bontà. Per lo sgranocchio è venuto spontaneo il suo utilizzo per gli "antipasti di montagna che guardano al mare". Adatti per la merenda, i nostri grissini sono perfetti anche per essere utilizzati all'apertura del pasto. Infatti, oltre che essere molto buoni, fanno il loro figurone in tavola, specialmente se messi a mo' di bouquet di fiori dentro un vasetto di vetro, con un tovagliolo bianco a far loro da letto.
Abbiamo pensato di abbinare gli Sgranocchi ai prodotti tipici del territorio, per ottenere i migliori "antipasti di montagna che guardano al mare".
Antipasti di montagna perfetti: i salumi e i formaggi
Tra i prodotti tipici della Sardegna, e in particolar modo di Desulo, come abbiamo spiegato nella nostra sezione dedicata ai prodotti tipici, ci sono i salumi. I nostri salumi son a base di aceto, sale e pepe, rispettano la semplicità della tradizione e hanno un sapore unico. Desulo, inoltre, pur essendo un piccolo paese, ha tre salumifici, a conferma della sua lunga tradizione di insaccati.
Oltre ai salumi, la cultura agro-pastorale del paese è ricca di ottimi formaggi, come il pecorino fresco, su casu 'e murgia, su casu agedu e la crema di formaggio. Un po' piccanti, dal sapore netto, sono fondamentali per la completezza dei nostri antipasti.
E se gli antipasti di montagna guardassero al mare?
Latte e carne, lavorati secondo i metodi antichi, son ottimi alleati per dei fantastici antipasti di montagna, ma se vogliamo renderli ancora più speciali, possiamo accostarli a delle ottime verdure. I nostri antipasti di montagna guardano, infatti, al mare perché abbiamo pensato di impreziosirli con dei prodotti di un'azienda che sorge nel Sinis, vicino al mare e con tanto sole. Qui vengono confezionati ottimi sott'aceti e creme di verdure, come la crema di carciofo DOP e le zucchine sott'olio.
Lo Sgranocchio è ottimo se immerso in una di queste crema e foderato poi con una fetta di prosciutto. In effetti l'incontro tra pane croccante ai cereali e sesamo con la crema di carciofo DOP della Sardegna e il prosciutto crudo di Desulo è un tripudio di sapori e le tre componenti risaltano l'una dopo l'altra in una perfetta armonia. O ancora, si potrebbe accostare la delicata crema ai funghi a una fetta di pancetta, mentre la crema di asparagi sarebbe perfetta con il guanciale.
Antipasti e il pranzo è già un successo
Così, tra un grissino farcito e l'altro, si assapora un po' di pecorino, si immerge lo sgranocchio nella crema di formaggio e si accompagna con una fetta di salsiccia, si rallegra la bocca con un bicchiere di vino rosso sardo e il nostro pranzo avrà già conquistato i nostri gusti e quelli dei nostri ospiti. Perché il vero successo di qualsiasi cosa - che sia un pranzo, che sia un testo; che sia l'amore, che sia una persona- dipende da quella prima importantissima impressione. E con gli antipasti di montagna, si sa, non si può certo sbagliare nel colpire al cuore.
Provare per credere!
Nessun commento:
Posta un commento